anna_saharova (anna_saharova) wrote,
anna_saharova
anna_saharova

Пробуждение силы: гражданская инициатива «Бессмертный полк»

«Нужно ли идти в Бессмертный полк?», наверное, многие задавались этим вопросом. Лично мне захотелось принять участие в этом событии несколько лет назад из-за своего отца.
Впервые Бессмертный полк прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колоне Полка тогда принесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддерживали жители города.

Мой папа настоящий домосед. Но в 2013 году идея «Бессмертного полка» так вдохновила его, что он сам подготовил транспаранты своего отца, Сахарова Ореста, который участвовал в войне и дошел до Берлина.
9 мая 2013 года Бессмертный Полк проходит более чем в 120 городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана. В ряде городов – Томске, Барнауле, Туле – число участников достигло 20 000 человек. В 2014 году к Бессмертному Полку присоединились Израиль и Беларусь.
С тех пор папа и мои братья ходят в Бессмертный Полк. В этом году мне удалось тоже поучаствовать.
Главная задача Бессмертного полка – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Формой реализации стали – народная летопись на сайте www.moypolk.ru и марши и собрания потомков 9 мая… Быть частью Полка может любой человек – независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей.
С тем, что «полк объединяет людей» невозможно не согласиться. Мы поехали заранее. По пути, в метро, мы встречали людей с транспарантами. Несмотря на то, что официальное начало назначено на 15, в 12:18 на станции метро Тверская уже очень много народу. Идут семьями. Лица светлые, радостные, в руках транспаранты с фотографиями своих родных.  Искренняя радость от Победы.

Бессмертный полк не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
Вход на Тверскую через металлоискатели. В 12:30 на Тверской уже толпы народы, которые идут к Красной Площади. Звучит патриотичная военная музыка. Показывают фильмы о войне. Общее настроение – радостное.  Мы шли и шли. В разных местах волонтеры раздавали воду.

Рядом снами стояла одна женщина. Она сказала, что она тоже Сахарова. Что она из Донецка. И у них там настоящая война…
Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике.
13.11 Звучит музыка. Вокруг люди. Лица. Проплывают флаги. Транспаранты, на которых тоже люди. Люди, люди, люди.

 В такой массе народа стало тяжело выделить кого-то одного. Здорово, что на транспарантах не только портреты, но и имена. А люди вокруг разные – от мало до велика. В ожидании кто-то расстелил одеяло. На нем колоритно сидела кукла. Хозяйка куклы бегает где-то рядом. А кто-то не побоялся прийти с младенцем в слинге.
Полк – это миллионы ушедших и их потомки. Только так, не размениваясь на сиюмиютные соблазны, мы сможем превратить Полк в действительно всенародную традицию.
Мы были уже практически у Красной площади, когда наконец-то началось официальное шествие Полка. Вокруг уже тысячи и тысячи людей. В центре стали растягивать и растянули огромное красное знамя победы.
В Москве завершилась акция «Бессмертный полк», участие в которой приняли свыше 700 тысяч человек…

Что меня поразило и порадовало, волонтеры, которые помогали людям отойти очень вежливо просили это сделать, как бы извиняясь, что надо умудриться не помять знамя и т.д.
Во время движения я увидела и другие транспаранты со словами: «Фашизм не пройдет».
Говорят, что где-то впереди, как и в прошлом году, прошел президент…
В мероприятии участвовал президент России Владимир Путин, а также столичный градоначальник Сергей Собянин.
 Иногда по Полку проходила волна крика «Ура».  На Красной Площади, когда мы шли – на трибунах играли оркестры, было много народу.

Само шествие, так как мы были одни из первых, заняло у нас не так много времени. Люди, которые участвовали в этом событии чувствовали причастность к общему важному делу. Это дело – сохранение памяти своих родных. Нашей стране этой памяти особенно недостает.
Люди прошли по Ленинградскому проспекту, улицам Тверская и Тверская-Ямская через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади, затем рассредоточились по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.
Лично для меня данная инициатива – осмысленная возможность встретить 9 мая. Кто знает, может со временем он заменит традиционный парад, который показывает военную мощь государства, на эту мирную акцию памяти. Память своих дедов и прадедов. Повернет нас от техники к человеку?

Когда мы стояли или шли, точно когда не помню, я размышляла над словами песни «… нам нужна одна Победа. Одна на всех мы за ценой не постоим». Вспоминались и другие строчки из стихотворения Бродского «смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою».
Действительно за ценой не постояли… И страх… Страх был разный. Не только страх лагерей и ссылок, страх за тех, кто был дома, за человека Страх о том, что будет дальше.
Вот мой дедушка – Орест Сахаров прошел войну. Умер в Москве. Это случилось 18 февраля 1977 года, в день рождения моего отца. У дедушки случился инфаркт. Он сам пришел в больницу. И врач сказала ему пешком дойти на 4 этаж. Он не дошел, не дополз совсем немного…
Страх часто бывает там, где нет Бога. Не для кого не секрет, что майские праздники во много были придуманы для того, чтобы народ ходил не в храм, а на парад. Но если посмотреть глубже, то очень символично мы празднуем день Победы над фашизмом и нацизмом в дни празднования Пасхи – празднике победы Жизни над смертью, день победы добра над злом и неправдой.
Участие в «Бессмертном полке» оставило у меня очень светлые впечатления. На мой взгляд очень важно поддерживать такие инициативы «снизу».
Tags: ХХ век, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments